+7 953 930-19-91
Вход


Вендские организмы жили 600 миллионов лет назад, но защищать их надо сейчас 24 Мая 2012
В Архангельской области ещё в 1972 году были обнаружены местонахождения отпечатков вендских организмов. На сегодняшний день их известно семь, и ни одно из них не охраняется должным образом.
 
Вендские организмы - это очень древние животные, которые жили у нас давно – около 600 миллионов лет назад.
 
«Отпечатки в Южной Австралии и у нас»
 
- Эти морские организмы являлись первыми многоклеточными животными, появившимися на нашей планете и жившими на ней в вендский период, - рассказал нам старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Андрей Иванцов. -  Подобные находки крайне важны для понимания истории жизни, ведь в тот период жизнь на планете была совсем другой.
 
Подобных местонахождений, по словам специалистов, в мире крайне мало, а по качеству сохранившихся отпечатков Архангельской области вообще нет равных. По разнообразию же отпечатков к нашей области ближе всего местонахождения, обнаруженные в Южной Австралии. Но существуют такие виды отпечатков, которые встречаются только у нас.
 
Вывозят за границу
 
Вот только все эти уникальные ископаемые практически никак не защищены от браконьеров.
 
В России, чтобы добывать любые ископаемые остатки, необходимо получать лицензию, но частным лицам подобная лицензия не может быть выдана. Во всём мире в подобных местах организованы национальные парки, в которых даже поднять с земли отпечаток нельзя. У нас же эта территория не охраняется, а потому ископаемые становятся добычей браконьеров. Частные лица собирают отпечатки и контрабандой вывозят за границу. Если заглянуть в Интернет, то по предложениям о продаже видно, что вывозятся они в достаточно больших количествах.
 
Как вернуть образцы на родину?
 
Для того чтобы сохранить уникальные находки в России, нужно, прежде всего, объявить эти местонахождения охраняемыми территориями. По мнению специалистов, это поможет решить проблему.
 
- В том случае, если администрация области назовёт эти места охраняемыми, мы сможем даже начать процедуру возвращения образцов на родину, - считает Андрей Иванцов. - На данный момент мы собираем все необходимые документы, чтобы два местонахождения Архангельской области объявить особо охраняемыми территориями.