+7 953 930-19-91
Вход


Пинежские пещеры 25 Апреля 2012

Государственный природный заповедник «Пинежский» образован в 1974 г. на правобережье среднего течения реки Пинега, общая площадь - 51522 га.
 

Целью создания заповедника является охрана и изучение естественных процессов северной тайгы, уникальных карстовых образований, исследование редких, занесенных в Красную Книгу видов растений и животных.
 
Заповедник расположен в зоне интенсивного развития карста. Подземные и поверхностные карстовые ландшафты территории отличаются красотой и разнообразием. На территории заповедника и его охранной зоны насчитывается около 80 пещер, густота сети карстовых пещер в этом районе – одна из самых высоких в мире.
 
 
Флора заповедника выделяется богатством видового состава, что связано с выходом на поверхность кальцийсодержащих пород, определяющих разнообразие экотипов и сохранение большого числа реликтовых видов. Из 500 видов растений пять занесены в Красную Книгу России: венерин башмачок настоящий, калипсо луковичная, пальчатокоренник Траунштейнера, качим уральский (подвид пинежский), надбородник безлистный.
 
Фауна Пинежского заповедника типична для европейской северной тайги. В то же время региональное положение заповедника таково, что здесь перекрываются ареалы европейских и сибирских видов. Рядом с «европейцами» - вяхирем, пеночкой – трещеткой, рыжей полевкой, лесной мышевкой, травяной лягушкой, существуют сибирские виды – глухая кукушка, бурундук, красная полевка, лесной лемминг, сибирский углозуб.
 
 
В районе заповедника отмечено 189 видов птиц, из них 22 вида регулярно зимующих в заповеднике. Это некоторые совы (длиннохвостая и бородатая неясыти, ястребиная сова, мохноногий сыч), тетеревиные (глухарь, тетерев, рябчик), дятлы (желна, большой пестрый, трехпалый), кукша и сойка, ворон, оляпка, синицы (сероголовая гаичка и пухляк, большая синица). Из видов птиц, занесенных в Красную Книгу России, гнездится в заповеднике рыбоядный орел – скопа, во время весенних и осенних перекочевок птиц отмечаются залеты крупных орлов - беркута и орлана – белохвоста. Ежегодно отмечается серый журавль. Это осторожная птица гнездится на больших верховых болотах в западной части заповедника.
 
Из хищных зверей наиболее крупный – бурый медведь, обитает на всей территории заповедника численностью 15-20 особей. В заповеднике обитают 5-7 рысей, волки, но крупных стай не бывает. Из копытных постоянно обитает лишь лось.
 
 
На территории заповедника развивается водный, приключенческий, экологический туризм. К услугам туристов комфортабельный туркомплекс «Голубино» на 110 мест, центр зимних видов спорта, сплавы на плотах по Пинеге, экскурсии в карстовые пещеры. Любителям экзотики зимой предлагается экскурсия с ночевкой в стойбище ненцев-оленеводов.