+7 953 930-19-91
Вход


Ориентирование 2 Апреля 2012

Ориентирование — это определение на местности своего нахождения и направления движения относительно сторон горизонта, ориентиров. Другими словами, ориентироваться — это знать, где находишься и куда идти дальше. Простейшие навыки ориентирования нужны каждому. Научиться им просто: купите компас, приобретите карту или атлас региона масштаба 1:200 000. Ступайте в лес с опытным человеком и учитесь у него искусству пешей навигации.

 
Масштаб 1:200 000 и 1:100 000 имеют обзорно-топографические карты («двухкилометровки» и «километровки»). Они удобны для походов выходного дня, в туристских маршрутах разной сложности. Работа с картой включает чтение, ориентирование и определение своего местонахождения. Карта читается с помощью условных знаков. Научитесь понимать карту. Не спеша, дотошно разберитесь и подкрепите практикой, тогда не придется безнадежно разводить руками: карта-де — лист бумаги, помогающий заблудиться.
 
«В лесах матка (старорусское название компаса) вещь самая пользительная. Без нее как раз заблудишься, коли пойдешь по незнакомым местам. Дорогая по нашим промыслам эта штука... Зайдешь ину пору далеко, лес — он густой, частый да рослый — в небо дыра. Ни солнышка, ни звезд не видать, опознаться на месте нечем. А с маткой не пропадешь; отколь хошь на волю выведет», — терпеливо разъясняет герой книги П. И. Мельникова (Андрея Печерского) «В лесах».
 
С компасом Вы сможете сориентировать карту, определить азимут по карте и на местности, узнать местное время в солнечный день. Главное — поймите и запомните, какая стрелка показывает на север, а какая — на юг. Купив компас, почитайте руководство по эксплуатации. Там кратко описано, как с компасом работать.
 
Освоить технику ориентирования на местности можно лишь на практике, но основные понятия таковы.
 
Азимут — угол между направлением магнитной стрелки компаса на север и курсом на ориентир. В России его измеряют в градусах по ходу часовой стрелки от 0 до 360°. Движение по азимуту заключается в выборе на местности нужного направления и следовании ему в пути до выхода к намеченному месту. Для этого по карте определите азимут и расстояние до выбранного ориентира. По азимуту ходят в лесу (он — «закрытая местность») или на открытом просторе, когда нет надежных ориентиров.
 
Ориентиры бывают точечные — это отдельные строения, курганы, углы и выступы контуров леса; площадные — маленькие лесные и болотные озерки-ламбы, болота, рощи, населенные пункты. Самые полезные — линейные ориентиры, выйти на них проще. Это дороги, реки, берега озер, линии связи, просеки.
 
Дома составьте представление о местности, куда Вы собрались. Выберите удобный маршрут, найдите на карте линейные ориентиры, прикиньте, как будете возвращаться и какими будут препятствия.
 
Важно умение выдерживать курс. По возможности стремитесь идти от ориентира к ориентиру, негромко бормоча «к первому ориентиру иду, на другой смотрю, третий примечаю, а четвертый мере-е-ещится». Ибо ошибка при движении по лесу вслепую, только по компасу, в лучшем случае составляет 5°. Объясним, что такое 5 градусов: это отклонение до 100 м на каждый пройденный километр. Ориентир придется искать в ста метрах справа или слева, сразу не угадать, где, поэтому мягко повторяем: держитесь ориентиров, видимых один от другого.
 
Еще одна небольшая проблема: левый шаг обычно длиннее правого на 0,1—0,4 сантиметра. Из-за этой безделицы путник при отсутствии компаса и препятствий движется по кругу диаметром около 3,5 км. Есть и другие причины, мешающие идти в нужном направлении «интуитивно». В Венеции, на площади св. Марка, был проделан такой опыт. Людям завязывали глаза, ставили их на расстоянии 175 м. напротив собора и предлагали дойти до его фасада шириной 82 м. Все, кто подвергались этому испытанию, уклонялись в разные стороны от прямой и до собора не доходили. Так-то.
 
Про определение сторон горизонта без компаса и карты рассказывать не буду. Феноменальную топографическую память североамериканских индейцев, коренных народов Сибири, аборигенов Австралии и многих других современная цивилизация заменила иными способностями. Ubi nil valis ibi nil velis! —  горожанин, напоминаю старинную латинскую поговорку («где ни на что не способен, там ничего не желай»). Была в древнем обществе такая хорошая система запретов-табу. Их нарушение каралось сверхъестественными силами. Для вас поиск сторон горизонта по природным признакам и местным приметам — табу. Оставьте ходьбу без компаса знатокам... и невеждам.
 
Поясню сказанное выше. Распознать юг и север один раз — этого мало для возвращения. В хмурый денек вы обогнете одно, другое дерево — и снова не будете знать, где север.
 
Хорошо учившийся в школе читатель начнет возмущаться: а как же природные ориентиры: ширина годичных колец на пнях или пышность крон? Это заблуждение, к сожалению. Систематическими наблюдениями еще в 1945 году было установлено, что кроны деревьев пышнее там, где больше свободного пространства. Форма кроны одиноких деревьев зависит от господствующих ветров и других причин. По ширине годичных колец прироста древесины ориентироваться тоже невозможно. Более того, срез дерева на разной высоте даст неодинаковые результаты! (Леонардо да Винчи полагал, — к сожалению, неправильно, — что центр дерева ближе к южной коре.) Объясните, растолкуйте мне, как ориентироваться по пенькам? Заплутавший бедолага бредет домой, оставляя позади цепочку свежспиленных деревьев? Если заблудший выходит на вырубку и пеньки оставлены лесозаготовителями, для ориентирования требуется умение читать следы. Эта делянка зимняя или летняя? Как давно закончена работа? Найдите лесовозную дорогу и внимательно осмотрите ее поверхность и обочины: песок и грязь веером разбрызганы противоположно движению машины; изжеванные концы раздавленных палок и веток, грунт и камушки отброшены колесом назад. Дороги и тропы обычно сходятся, приближаясь к населенному пункту.
 
«А я — по солнышку!» — скажет искушенный грибник. Хорошо, просидите пару часов перед палкой с красивым именем «гномон», определите юг. Ан ворутитесь обратно, читатель, описав круг диаметром 3,5 километра. Ладно, солнце светит — не вернетесь? Вероятность навигационной ошибки все равно велика: светило движется со средней угловой скоростью 15° в час, уводя путника вправо. Ошибка экспресс-метода ориентирования по солнцу (когда догадаетесь поправлять курс) — более 20°. Да и не каждый день солнце светит.
 
Точнейший указатель севера — Полярная звезда! Это так, конечно. Но нетренированному путнику идти по тайге ночью опасно: нетрудно пораниться.
 
Правильно ориентированы церкви (нижняя перекладина креста на куполе приподнята на север). Разве выстроены они в дремучей чаще? Сохранилась часовенка или церковь — значит была тут и деревня, пусть нынче обезлюдевшая уже, покинутая. Жили люди, ходили по дорогам. Вот дорогу и ищите.
 
Поэтому повторяю: компас — самый простой и самый надежный помощник. В группе ориентируется с помощью компаса тот, кто шагает первым. Иногда, например в заваленном буреломом лесу, идущий впереди выбирает маршрут и посильный всем темп движения, за направлением следит по компасу следующий за ним товарищ, командами «правее» и «левее» направляющий лидера. Важна миссия замыкающего: он должен присматривать за состоянием коллектива и не допускать чрезмерного растягивания группы.
 
Если вы в лесу идете в группе, держитесь в трех-четырех метрах позади спутника. Так вас случайно не хлестнет по глазам отпущенная ветка, а сами случайно не толкнете остановившегося напарника. Лежащие на земле стволы переступайте, не вставая на них.
 
Расходясь по лесу в поисках грибов и при сборе ягод, обсудите важные ориентиры, время и место сбора, ваши действия при невозвращении кого-то в срок.
 
При потере ориентировки и попытках выйти к людям самостоятельно, не пересекайте естественные и искусственные препятствия (реки, ЛЭП и линии связи, дороги)! Спасатели, которые ищут заблудившегося, прежде всего тщательно прочесывают район, ограниченный такими препятствиями.
 
Компас нужен и тогда, когда есть GPS. Бывает, «сядут» батарейки — и хана пользе от умного и полезного приборчика...
 
Сергей Филенко