+7 953 930-19-91
Вход


Активный отдых в России. Мифы и реальность. 15 Марта 2012

Самое сложное в активном отдыхе — это сделать первый шаг. Цель статьи — помочь вам сделать его.

Итак, вопросы-«страшилки» и ответы на них мы приводим ниже:
 

 — «Я не справлюсь (Я никогда не сплавлялся, сидел на велосипеде последний раз в школе, ходил в поход 20 лет назад с родителями)»

Большинство активных маршрутов разрабатывается таким образом, чтобы самый обычный человек мог справиться с предлагаемыми физическими нагрузками. Менеджеры турфирмы постараются подобрать вам максимально подходящий тур, отталкиваясь от ваших желаний и возможностей. Конечно маршруты разные! И, чаще всего, неудачный опыт активного отдыха напрямую связан с неправильно подобранным маршрутом. Во всех видах активного отдыха и во всех регионах линейка предложений туркомпаний достаточно разнообразна, в том числе по шкале от простого к сложному. Не стоит, если у вас нет никакого опыта в активном туризме, выбирать самый сложный маршрут. В тоже время, если вы уверены в своей физической форме, то тогда смело можете выбирать любой тур, который приглянется!
 
— «Активный отдых — это каторга: тащить рюкзак, дежурить у костра и готовить еду, спать в сырой палатке, есть подгорелую гречку с тушенкой»
 
На самом деле, представление об активном отдыхе в России, увы, до сих пор сковано стереотипами «советского периода». На сегодняшний день, туркомпании, организующие активные туры идут в ногу со временем, и во многом являются лидерами турбизнеса в целом. Выражается это практически во всем!
 
В снаряжении — это современные палатки и спальники, качественные велосипеды и плав.средства, тенты, костровое оборудование. Туркомпании, занимающиеся организацией активного отдыха, сами в первую очередь заинтересованы в приобретении качественного снаряжения, ведь правильно подобранная экипировка — залог безопасности на маршруте и хорошего настроения отдыхающих! Брэнды предоставляемого снаряжения достаточно известны в мире спортивных соревнований и отдыха на природе: рафты «TimeTrial», катамараны «Raftmaster», палатки и спальники «Loap» (Чехия) и «Tramp» (США), велосипеды «Atom» и «Merida». У всех этих производителей есть ряд моделей снаряжения созданных именно для использования на коммерческих туристических маршрутах.
 
В питании — где преобладают свежие и живые продукты. Конечно, не на всех маршрутах возможно ежедневно есть свежее мясо, ведь на реках нет магазинов. Но, овощные салаты, фрукты, пастеризованные кисло-молочные продукты, свежая рыба, замороженные и консервированные овощи — это полноценная составляющая рациона питания. Конечно, на водных сплавах без мясных консервов не обойтись. Но, вот на внедорожных автомобильных турах и на веломаршрутах, подчас, ужин у костра бывает не менее изысканным, чем в ресторане! Специалисты туркомпаний живут не на Марсе и, также, знают не понаслышке о проблемах с желудками у жителей мегаполисов.
 
В сервисе и общении — и менеджеры и инструктора туркомпаний понимают, что не просто оказывают вам услугу, а создают вам настроение, эмоции, приключение, которое вы будете вспоминать еще очень долго.
 
И, еще один плюс — вам нужен минимум своего снаряжения. По сути вам нужен рюкзак или дорожная сумка и одежда. Все остальное вам предоставит туркомпания.
 
— «Активный отдых — это опасно (можно утонуть, сломать ногу и т. д.)»
 
Конечно, на первый взгляд лежать на турецком пляже дело куда безопаснее, но статистика упрямая штука — а она говорит о том, что количество травм, полученных на активных турах ничтожно мало, и те в тех редких случаях, происходят по вине самих же отдыхающих, нарушающих инструкции по технике безопасности. Чуть больше возможных опасности содержится в конных турах и сафари на квадроциаклах, отдельных сложных сплавах на катамаранах, причем во всех случаях вы будете предупреждены об этом заранее. Остальные же туры являются безопасными на 100%.
 
Если все-таки что-то произошло? Инструктора знают, как оказать первую доврачебную помощь. Большинство из них прошли курсы оказания «Первой помощи» Красного креста. Кроме этого на всех активных маршрутах вы застрахованы в рамках комбинированного страхового медицинского полиса, который при необходимости покроет расходы на экстренную эвакуацию до мед.учреждения и оплату лечения.
 
— «Я боюсь, что окажусь в одной группе со студентами (школьниками, геологами, спортсменами, продавцами с Черкизовского рынка) и буду чувствовать себя дискомфортно или попросту „белой вороной“»
 
На самом деле боязнь оказаться в «непонятном» коллективе — это самая большая «страшилка» из всех перечисленных. И, именно она является основным «якорем» при принятии решения поехать в активный тур.
 
Из года в год, путем постоянного анкетирования и опросов мы создали «Портрет активщика». В общей сложности было обработано свыше 3000 анкет и вот, каким является ваш потенциальный знакомый на активных турах:
 
Возраст от 25 до 45 лет. На 48 женщин приходится 52 мужчины. Ровно половина участников туров едет вдвоем с другом/подругой или компаниями по 3—4 человека. Вторая половина путешествует в одиночку. 50% отдыхающих активно имеют среднемесячный доход от 1 до 3 тысяч долларов, еще 25% — свыше 3 000. Активно отдыхают топ-менеджеры, бухгалтера, программисты, журналисты, риэлторы, руководители и владельцы предприятий малого и среднего бизнеса, гос.служащие, менеджеры среднего звена.
 
Очень часто люди, познакомившиеся на активных турах, принимают решение в следующий раз собраться куда-нибудь вместе, встречаются и обмениваются фото и видеоматериалами в Москве, и, иногда, даже находят свои половинки и женятся.
 
Активно отдыхают люди успешные, люди с активной жизненной позицией, с хорошим чувством юмора, с присущей долей романтики.
 
Состав группы на маршруте, чаще всего не превышает 15—18 человек, что позволяет за 7—10 дней на маршруте сплотить людей в хорошую компанию.
 
— «Какой же это отдых? Я еще больше устану»
 
По утверждению подавляющего числа участников, за неделю проведенную на активном отдыхе, успеваешь отдохнуть гораздо больше, чем за 2—3 недели проведенные на пляже! И, это не удивительно! Ведь, на самом деле, в мегаполисе вы устаете не физически. Устаете вы морально, психологически. Устаете от толпы, от шума, от стрессов и переживаний, связанных с работой, бизнесом.
 
Принимая решения поехать в какой-либо активный приключенческий тур, вы избавляете себя именно от вышеперечисленных усталостей и раздражителей!
 
Вокруг вас нет суетливой толпы, вокруг вас тишина и природа. Вместо шума мегаполиса — шум воды, вместо жарких споров — тепло вечернего костра.
 
Кто-то из вас поедет один, чтобы подумать, помедитировать, просто отдохнуть от всех. Кто-то возьмет с собой любимого человека, друга или подругу, детей, семью, на которых ТАК не хватает времени в мегаполисе!
 
Что касается физических нагрузок — они достаточно умеренные. Но, в тоже время — если вы почувствуете сильную усталость, вам всегда придут на помощь инструктора! Ну, а для вас — это звоночек, что пора бы заняться после возвращения домой фитнессом и записаться в один из клубов, пока вас не нагнала дряхлость!
 
— «А вот у меня есть приятель, и он рассказывал.... что все плохо! »
 
Помните, что, сколько людей, столько и мнений. Что ваш приятель, человек в активном отдыхе случайный, и большее удовольствие он получает от пивной на пляже. Что, возможно, ему просто не повезло при выборе туркомпании.
 
Итак, если вы решили попробовать, вот рекомендации, с чего начать:
 
Выбор агентства — Интернет, журналы об отдыхе, друзья, которые уже ездили и им понравилось. На самом деле на всю Москву еле наберется и десяток агентств, специализирующихся на активном отдыхе — ведь, в отличие от «массовых» направлений, продажи активного отдыха нуждаются в гораздо больших знаниях и специфики. Если вы нашли агентство, которое предлагает ТОЛЬКО активный отдых в России, шансы на высокое и качественное обслуживание у вас увеличиваются. Если агентство предлагает все подряд — вряд ли там обстоятельно смогут рассказать все нюансы.
Не гонитесь за дешевизной! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а хороший отдых дешево стоить не может, также, как и любая другая качественная вещь или услуга. Да, увы, отдых в России сегодня не дешев... Но, цены на отдых в России — это отражений всей экономики. В зависимости от выбора вида отдыха тур может стоить от 250 до 1000 долларов. Но, согласитесь, выбор есть, и он за каждым из вас. Из недорогих туров вы можете выбрать «треккинг» (пешие маршруты по пересеченной местности), сплавы на рафтах, велотуры, конные маршруты. К более дорогим могут относиться комбинированные маршруты, джип-туры и сафари на квадроциклах. Если вы решили все-таки выбрать подешевле, постарайтесь максимально понять, почему один и тот же маршрут стоит в разных компаниях по-разному. Дело в том, что сегодня агентства не «накручивают» цену на предлагаемые туроператорами маршруты. Все они работают за комиссионные. Поэтому, если вы в трех разных агентствах нашли тур «Сплав по реке Охта» в Карелии — это не один и тот же тур, даже, если нитка маршрута полностью совпадает. Разными могут оказаться туркомпании, которые проводят тур, разным может оказаться снаряжение, питание, уровень подготовки инструкторов.
С какого тура начать? Если вы решились поехать в активный тур первый раз — начните с рафтинга в Карелии. Самые несложные, но в тоже время разнообразные маршруты, на которые можно пойти всей семьей. Красивая природа, небольшие нагрузки, достаточно высокий сервис.
Если готовы к большим нагрузкам — подойдет рафтинг на Алтае, но там уже большая часть маршрутов исключает присутствие на них детей. Также можно выбрать велотуры на Алтае, Урале, в Карелии и Адыгее. Кстати, велотуры — это не утомительные походы с навьюченными рюкзаками — все вещи едут в машине сопровождения, а вы налегке крутите педали.
 
Если решили начать с конных туров, то помните, что маломальский опыт и подготовка там будут необходимы, иначе на третий-четвертый день отдых может превратиться в пытку. Все-таки жизнь «в седле» не так проста, как показывают в «вестернах»
 
Джип-туры и сафари на квадроциклах — с одной стороны «хитрый» вариант активного отдыха для ленивых, но в тоже время, одни из самых увлекательных и запоминающихся приключений.
 
Еще раз напомним — самодеятельные туристические походы едва ли стоит отождествлять с нынешними вариантами активного отдыха, предлагаемыми туркомпаниями. Романтики в них не меньше, а, вот доступности, сервиса и безопасности на порядок больше!
 
*Тимофей Рогожин, 
турфирма RussiaDiscovery

Информация с сайта: http://www.all-karelia.ru/articles/article_13786.html