+7 953 930-19-91
Вход


Православный крест «Русский Север» 14 Декабря 2011

Православный крест «Русский Север» – образец типа нательных крестов, называемых голгофскими. Крест для христиан – символ веры. Голгофский крест – это самый символичный крест из всех символических. Каждая деталь в нем имеет глубокую символику.

 

Лаконичной формы четырехконечный крест из серебра украшен чернением и позолотой. На нем расположено изображение восьмиконечного распятия на фоне стен города Иерусалима. Крест с тремя перекладинами установлен на горе Голгофе, которая символически изображена в форме холмика с черепом в гроте. Этот череп – голова Адама (обозначен буквами Г и А), чей первородный грех смыт кровью Христа. Голгофский крест сопровождается непременными атрибутами – надписями «Иисус Христос – Царь Славы», «Ника», а также «Копие» и «Трость». Все эти надписи имеют глубокое значение.

 

Иисус был казнен на распятии в терновом венце. И венец, надетый на крест-распятие, символизирует самого Спасителя. Он принес себя в жертву за все человечество, смыв его грех, и, тем самым, стяжал себе славу, потому Его и называют Царем Славы. Под распятием надпись из четырех букв «МЛРБ» ( «Место Лобное Рай Бысть») обозначила Лобное место (а именно, так переводится с иврита слово «голгофа»), которое стало дорогой в рай. Копье и трость – атрибуты казни и мучений Христа – напоминают о муках, в которых был казнен Спаситель. Губкой на трости солдат смачивал губы Иисуса, а копьем его пронзил сотник, чтобы прекратить смертные муки. Его первым словом после воскрешения было «Ника», что означает «Победил!», и это слово утверждает победу над смертью.

 

Крест Русский Север венчает каноническое изображение Христа – Спас Нерукотворный. Библейское повествование о появлении этого образа очень интересно. Лик Спаса Нерукотворного запечатлелся на плате (убрусе), когда Иисус сам отер им лицо, желая помочь художнику, который никак не мог нарисовать его портрет. Таким образом, автором первой православной иконы стал сам Иисус Христос.

 

Для голгофских крестов характерно наличие растительного орнамента, порой, сильно стилизованного. Растительный орнамент символизирует земной мир с его растениями, а также земную женщину, Богоматерь, Святую Деву Марию – с одной стороны креста, а с другой стороны креста – райские кущи, Царствие Небесное и Божественное начало, вообще, и самого Христа, в частности. На обратной стороне голгофского креста – молитва в честь символа христианства – креста. Крест в ней славят и величают царей державой, хранителем Вселенной, красотой Церкви, утверждением верным, ангелов славой, демонов язвой.

 

В России, в каждом храме имеется голгофский крест. Этот крест служит символом богослужения вне храма во время крестного хода. Его водружают на высокое древко, и он освящает крестный ход и благословляет его. Он также служит благословлением воинам перед сражением или военным походом.

 

А купить православный крест «Русский Север» можно в ювелирном магазине. Только после покупки его нужно обязательно освятить в храме.

 

Теперь немного о том, почему крест имеет название «Русский Север». Крест, на котором имелось рельефное изображение восьмиконечного распятия с копьем и тростью, окруженными растительным узором, получили название «процветших». Это связано с толкованием креста, как «Древа Жизни» в Ветхом Завете. В 17-18-м веках традиция украшать «процветшие» кресты, достигла наибольшего расцвета. Русские мастера-ювелиры двух крупных эмальерных центров Русского Севера – Соль-Вычегодске и Великом Устюге — создавали особенно роскошные нательные кресты, украшая их золотом, эмалью, речным жемчугом.

 

Крест Русский Север имеет такое название еще и потому, что играл важную роль при освоении северных земель. При освоении пустынных территорий Русского Севера, христиане, в первую очередь, устанавливали крест – на строительство будущей обители. Так крест стал символом освоения новых земель, в том числе, и северных. В 19 веке, например, в Архангельской губернии, святили не только церкви и часовни, но и деревянные кресты, стоящие вдоль дорог, на перекрестках, на въездах в деревню – наравне с храмами. При отсутствии храмов, молитвы совершались у крестов. Огромные, многометровые кресты на берегу Белого моря, служили ориентирами морякам. В знак спасения моряки, сойдя на берег, воздвигали новые кресты и здесь же возносили молитву в благодарность и во спасение.