+7 953 930-19-91
Вход


Кий-остров 29 Августа 2011

Кий остров – удивительное место. Закаты и восходы, отливы и приливы, скалы и пляжи, леса и ягоды все каким-то чудом удалось разместить природе на этом небольшом кусочке скалы в Белом море. Прибавить к этому замечательный архитектурный ансамбль Крестного монастыря с его поистине северным колоритом, с памятниками вырастающими прямо из скал… это и есть маленький Кий остров – чудо в Белом море.


Остров расположен в Онежском заливе Белого моря, напротив города Онега. Остров - это скала посреди залива, возвышающаяся над морем иногда более чем на 20 метров. На этой скале каким-то чудом растет прекрасный сосновый лес, летом множество ягод и есть даже маленькое болотце-озеро.

Кораблик из Онеги выходит по большой воде, иначе напрямую к острову не подойти. Прекрасная панорама открывается с борта судна: остров почти в центре которого возвышается купол Крестовоздвиженского собора, а на берегу разбросаны маленькие домики. Слева и справа показываются луды, потто мыс Рог, и вот корабль швартуется на южной стороне острова. Это наиболее ровная, пологая и менее каменистая часть острова.

Чуть поодаль от берега расположен ансамбль Крестного монастыря, слева, в стороне от пирса установлен памятный крест. Здесь уже чувствуется, что остров это единый монолит скалы. Уже на в начале западного берега видны каменные утесы высотой более 15 метров. За этими скалами рассоложен чистый и обустроенный западный пляж. Летом море прогревается до вполне южных температур.

Во время отлива, отойдя от берега пляжа метров на пятьдесят можно увидеть панораму монастыря.
 
Далее вдоль берега идет сплошной массив камней. Камни и обломки скал очень красивы – иногда складывается впечатление что это окаменевшая лава вулкана. Камни покрыты «вязью» типа «Здесь был…». Попадаются довольно интересные от «вечная память комарам и селедкам…» до удивительно простых: «два товарища. 1896 г.». Западный берег постепенно повышается и выводит нас на перейму.

Здесь в окружении высоких скал расположен пролив (перейма), разделяющий остров на две части. В часы прилива перейма заполняется водой, а буквально через насколько часов во время отлива можно спокойно бродить по ее дну и собирать ракушки.
 
Недалеко от переймы расположен северный пляж. А дальше идет каменистый восточный берег, по которому мы возвращаемся на южную оконечность острова – мыс Рог. Это практически ровный каменный полуостров тянется на юг метро на  двести.

Во время отлива можно пройти и к соседним островам. К посещению не рекомендуется Фаресов остров, что расположен на севере, из-за гнездования там птиц. Приливы и отливы длятся по шесть часов и наступают каждый раз на 45 минут позже предыдущего. Поэтому уже знакомые места через некоторое время можно и не узнать. Вот и кораблик уже стоит на киле на песчаном морском дне…

Но большая часть острова покрыта лесом в основном соснами. Летом в лесу растут грибы, созревают северные ягоды: морошка, черника, голубика, вороника.

Прибавить к этому замечательный архитектурный ансамбль Крестного монастыря с его поистине северным колоритом, с памятниками вырастающими прямо из скал… 

Одним словом – северное чудо в Белом море.