+7 953 930-19-91
Вход


Экскурсии по цехам «Архангельского ликероводочного завода». 110 лет «АЛВИЗу» 2 Сентября 2011

Сотрудники "АЛВИЗа" в честь 110-летия проводят экскурсии по цехам завода. Расскажем о процессе производства от первой до последней капельки. 

 
Первым делом вода поступает в цех водоподготовки. Там стоят многоступенчатые фильтры для ее очистки. Многоступенчатые, потому что вода проходит несколько ступеней очистки:
1 - очистка от механических примесей; 
2 - удаление органических соединений и осветление воды; 
3 - умягчение очищенной воды; 
4 - фильтрация на молекулярном уровне. 
Затем вода проходит через сложную электронную установку обратного осмоса и становится окончательно исправленной, то есть готовой к работе. 
 
Дальше в специальных емкостях спирт и вода хорошенько перемешиваются, смесь подается через очередные угольные фильтры на дополнительную серебряную фильтрацию. Установка "Серебряная фильтрация" появилась на заводе совсем недавно. Для фильтрации в ней применяется активированный уголь, произведенный из скорлупы кокосовых орехов, на поверхность которого особым способом нанесен серебряный слой. 
 
Пока не все наименования продукции получают ионы серебра. Водки, которые прошли серебряную очистку, обязательно имеют на своей этикетке специальный знак "Серебряная фильтрация". Серебряная фильтрация здорово улучшает вкус водки, она становится более чистой, прозрачной, мягкой! 
 
Кстати, о чудотворном действии серебра люди знали с древности. Полководец Александр Македонский приказывал своим воинам пить воду только из серебряной посуды, царь персов Кир во время походов хранил напитки в серебряных амфорах, врачеватели Рима лечили раны серебряными монетами и талисманами. Еще античные мудрецы обратили внимание на удивительную способность серебра очищать воду, пищу и даже мысли. Недаром состоятельные люди выбирали золото, а мудрые - серебро. 

 После водка поступает в медные чаны. Интересно, что они на "АЛВИЗе" стоят со времени основания. И хоть уход-содержание слишком сложны, более качественную и удобную тару не придумать. 

 В цехе розлива весело звенят бегущие одна за другой бутылки. Конвейер позволяет наполнять 100 штук в минуту (в заводском музее сохранился аппарат для розлива, рассчитанный на 8 бутылок. Придумал аппарат знаменитый изобретатель парашюта Глеб Котельников).

В процессе производства водка проверяется почти 10 раз. "Добро" из лаборатории обязана получить каждая партия. Кстати, лаборатория на "АЛВИЗе" уникальная, сертифицированная, таких на Северо-Западе всего две. Хромотограф, имеющийся на вооружении у лаборантов, может определить даже крошечное наличие примесей.
 
Официальный сайт "АЛВИЗа": www.alviz.com