+7 953 930-19-91
Вход


Холмогоры 1 Августа 2011

Административный центр района, село Холмогоры, расположен на реке Северная Двина в 75 км. к юго-востоку от Архангельска. Известно с XIV в., когда объединение существовавших здесь посадов впервые упоминается под общим названием Колмогоры.


По преданию, когда-то здесь было главное селение Чуди Заволоцкой - скандинавской торговой колонии, служившей пристанищем для викингов, приходивших сюда с целью мирной торговли. С момента основания Холмогоры были важной политической и экономической единицей Великого Новгорода, выполняя роль опорного пункта новгородцев в Заволочье. Используя выгодное географическое положение - на пересечении торгового пути из Новгорода к устью Двины, - новгородцы возводили здесь посады и храмы, построили деревянную крепость с башнями на насыпном холме, за которой сохранилось название - Городище. По преданию, крепость была разрушена в кон. XV в., после падения Новгородской республики. В 1478 г. при Иване III новгородские владения и вся Двинская земля были подчинены Москве.


В XV-XVI вв. Холмогоры превратились в крупный торговый порт, административный, культурный, и религиозный центр, через который Россия осуществляла свои внешнеторговые контакты. Удобный водный путь по Северной Двине, выводившей к Белому морю, давал возможность Московскому государству установить политические и экономические связи с Западной Европой. Близ порта были построены гостиные дворы, сосредоточены купеческие дома, лавки и склады, монастырские подворья. Здесь же находились и правительственные учреждения. Близ Троицкой церкви стояли таможня, съезжая изба, селились корабелы и моряки.


Здесь выборная Двинская власть приняла в 1553 г. английских купцов, которым Иван Грозный разрешил беспошлинную торговлю и строительство своих домов. Это событие имело важные последствия для всего Русского государства, и особенно, для государств, лежащих вдоль северного речного пути и стало новым стимулом для дальнейшего развития Холмогор. Уже в 1557 г. организованная в Лондоне «Московская торговая кампания»» завязала торговлю с Россией, а Холмогоры стали единственным русским городом, через который шли иностранные товары. Территория города тянулась вдоль берега Северной Двины на 5 верст и состояла из пяти крупных торговых посадов. В 1557 г. английский купец Ричард Грей построил в Холмогорах специальную канатную мануфактуру, ставшую, по сути, первой в России фабрикой. По соседству сформировалась первая и самая многолюдная в России немецкая слобода.


Однако после основания Архангельска ведущая роль в регионе отошла к нему, а Холмогоры постепенно пришли в упадок. В 1707 г. Холмогоры получили статус посада, причисленного к Архангельску, а в 1784 - уездного города Архангельской области. Холмогоры славятся как центр художественного промысла - холмогорская резная кость. Традиции этого промысла, зародившегося в XVII в., живы и сегодня. История Холмогор тесно связана с именем Петра I, трижды посетившего эти места. Отсюда шагнули в вечность великий русский ученый-реформатор М.В. Ломоносов и скульптор Федот Шубин. Холмогорская земля дала России землепроходца Ф.А. Попова, первым достигшего в 1648 г. Берингова пролива, поэта Николая Рубцова, Героя Советского Союза П.И. Галушина.


Благодаря своему местоположению и богатой истории, Холмогорский район является перспективной территорией для развития паломнического, природного, культурно-познавательного, водного туризма. Объектами событийного туризма являются традиционные Ломоносовские чтения в Холмогорах и Рубцовские чтения в Емецке. Тысячи паломников ежегодно посещают Антониево-Сийский монастырь, чтобы приобщиться к его святыням, приложиться к мощам преподобного Антония Сийского.