+7 953 930-19-91
Вход


21 фпреля 2011
"Вельская здравница"

Вельск по праву гордится тем, что одна из здравниц располагается именно здесь. В любое время года санаторий «Сосновка» готов принять тех, кто решил позаботиться о своём здоровье.

В инфраструктуру санатория входят административно-лечебный корпус, спальный корпус, столовая и «сердце» санатория - водолечебница. После грандиозного ремонта по-новому стал выглядеть первый этаж спального корпуса.

Хочется отдельно рассказать о водолечебнице. В ней заменены все коммуникации, полностью переделана чаша бассейна, который заполняется минеральной водой из артезианских скважин, располагающихся на территории санатория. Проложена новая теплотрасса, сделан минералопровод, в котельной установлен новый котел.

В санатории работает более 70 человек. Это врачи, медсёстры, педагоги, воспитатели, гидрогеолог, инженер по охране окружающей среды и др. Если вы хотите поправить своё здоровье в «Сосновке», нужно просто оформить у участкового терапевта санаторно-курортную карту. На её основании врачи санатория назначат вам процедуры.

Чтобы устроить ребёнка для оздоровления в санаторий родителям необходимо обратиться с заявлением в отдел социальной защиты населения по своему району и предъявить справку от педиатра для получения путёвки. Ваш ребёнок отдохнёт в «Сосновке» совершенно бесплатно. Возраст детей – от 7 до 15 лет.

Не стоит волноваться, если путёвка для ребёнка выпала на учебное время - в «Сосновке» работает школа. Ведётся преподавание математики, русского языка, литературы, географии, биологии, химии. С учениками 1-3 классов занимается учитель начальных классов. Поэтому всем ребятам рекомендуется брать с собой учебники по указанным предметам и рабочие тетради. Уроки проходят в щадящем режиме, ведь всё же главное в санатории – оздоровление. По окончании заезда детям выдаётся справка с текущими оценками.

Организацией досуга детей занимаются пять воспитателей. Для детей проводятся викторины, праздники, спортивные мероприятия, экскурсии. Так, совсем недавно ребята посетили ООО «Источник Севера». Скоро состоится экскурсия на Госконюшню с ипподромом. Но больше всего детям нравится бассейн с минеральной водой - они в восторге от купания и сауны! Кстати, появился опыт оздоровления детей целыми классами. Они приезжают в «Сосновку» вместе со своей учительницей, которая и ведёт у них уроки.

Многие слышали о минеральной воде, которой так славится «Сосновка». Действительно, минеральная вода – это достояние санатория. Добывается она из двух скважин, которые находятся на территории санатория и являются его собственностью.

Первая - № 8, её глубина более 350 метров. Из неё поступает минеральная вода, относящаяся к хлоридно-натриевым рассолам с повышенным содержанием брома. По процентному содержанию солей эта вода сопоставима с водой Мёртвого моря в Израиле. Эта вода применяется для наружных бальнеопроцедур с разбавлением до менее концентрированного состояния при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервных систем, кожных заболеваний (псориаз, аллергический дерматит и др.).

Глубина второй скважины - № 9 – 92 метра. Из неё добывается природная питьевая вода лечебно-столового применения. Она используется при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и 12-ти пёрстной кишки, желчнокаменной болезни, панкреатитах, выводит из организма шлаки, помогает при сахарном диабете, при снижении массы тела и др. Кстати, эта вода продаётся под торговой маркой «Сияние Севера» от ООО «Источник Севера». Главное, что стоит отметить про минеральную воду из «Сосновки»: она практически не имеет противопоказаний для применения.

В «Сосновке» появились лечебные грязи из Сольвычегодска, и это «новинка» на вельской земле. С соблюдением всех правил хранения завозится природная живая лечебная грязь, добываемая из донных отложений озера Беседкино вблизи Сольвычегодска. О её удивительных лечебных свойствах ходят легенды. Грязь эта самого высшего типа и называется железистый сапропель. Особенно актуальна она для женского здоровья. В настоящее время в санатории оборудуется кабинет для грязевых аппликаций. Отдыхающим детям делается электрофорез с грязевым отжимом.

Спектр процедур санатория "Сосновка" достаточно широк: электролечение (электрофорез, дарсонвализация, УВЧ-терапия, электросон и др.), ингаляции, светолечение (лазер, УФО, светотепловые ванны), ультразвук, кислородо- и фитотерапия, водо- и теплолечение (ванны, души, парафиновые аппликации), лечебный массаж.