+7 953 930-19-91
Вход


28 мая 2012
Водные учения на пять с плюсом
Работа в арктической ООПТ  - это постоянный риск. Опасность подстерегает сотрудников парка не только на суше в виде диких зверей и  снежных обвалов, но и на воде. Даже в самый жаркий летний месяц, июль, температура в Баренцевом море редко поднимается выше  3-4 градусов со знаком плюс по Цельсию. Уметь управлять маломерными судами, правильно действовать, оказавшись за бортом, быстро оказать помощь товарищу – обязательные навыки, которыми должен обладать  каждый сотрудник Национального парка «Русская Арктика».


 
19 и 20 мая под Архангельском для сотрудников парка  был проведен уникальный  мастер-класс по практическому поведению в экстремальных ситуациях на воде.  Провел учения Александр Чичаев – в прошлом спасатель знаменитого отряда «Центроспас», специалист подлёдного дайвинга, путешественник, член Русского Географического Общества.  С 2005 года Александр участвует в арктических экспедициях, являясь их  администратором и по совместительству подводным  оператором.  Александр с командой единомышленников уже несколько лет не оставляет надежды найти останки яхты «Эйра» в прибрежных водах архипелага Земля Франца-Иосифа.  В парке «Русская Арктика», А. Чичаев возглавил «Экспедиционный  центр», который, в том числе займется и экстремальной подготовкой специалистов парка. В учениях под Архангельском приняли участие сотрудники отдела охраны в полном составе  во главе с заместителем директора парка по охране Александром Кириловым, директор парка «Русская Арктика» Роман Ершов, специалисты отдела туризма и научного отдела, заместитель директора  пообщим вопросам Алексей Бараков  и заместитель директора по научной работе  Мария Гаврило.
 
 
Учения начались с проверки техники. В 2012 году парк приобрел семь специальных резиновых морских лодок вместимостью от 6-ти до 10-ти человек.  . Сотрудники отдела охраны отрабатывали навыки вождения лодками: экстренная остановка, разворот, подбор с воды «выпавшего», подъезды  Каждый участник получил специальный водонепроницаемый, морозоустойчивый рабоче-спасательный  костюм. Человек оказавшись в нем в воде,  не может уйти под воду, так как воздух в костюме держит его на плаву, а за счет плотной подгонки к телу не дает воде попасть внутрь. Благодаря применению специальных костюмов, в ходе учений были отработаны различные варианты спасения человека на воде. Сотрудники парка отработали как  самостоятельное залезание в лодку, так и совместное спасение человека, потерявшего сознание. Александр Чичаев  дал инспекторам из отдела охраны ценные практические советы  и сделал видеосъёмку уникальных ныряний в воду с лодки на скорости.  Самым зрелищным в ходе учения стало переворачивание лодки и спасение его пассажиров вдали от берега.
 
 
По итогам двухдневной учебы, Александр Чичаев  подытожил : «Команда «Русской Арктики» - это по-настоящему сильные, смелые и квалифицированные специалисты. Их не страшно отправлять на работу в  Арктику. Мне приятно, что они работают слаженно, как одна команда. Особенно мне радостно, что в парке смелыми являются не только мужчины, но и женщины. Мы провели учения и с представительницами прекрасного пола национального парка. Девушки, не уступали мужчинам и без опаски ныряли в воду на скорости, имитируя случайно выпавшего пассажира, помогали затаскивать выпавшего обратно в лодку, и сами без постороней помощи забирались в лодку, в общем учились правильно делать все, то, что чему учились парни. Я могу сказать, что главная заслуга директора парка Романа Ершова в том, что он сплотил вокруг молодой ООПТ таких ярких и сильных духом людей».
 
 
В ближайшее время учения на воде повторятся, но уже на Белом море.  Кроме закрепленных ранее навыков,  сотрудники парка отработают  различные варианты подхода к  берегу и   высадки на необорудованные причальной стенкой берег.
Регулярные учения продолжатся вплоть до наступления полевого сезона.  По мнению заместителя директора парка по охране, Александра Кирилова, «постоянная отработка навыков с расширением функционала необходима каждому специалисту национального парка «Русская Арктика», ведь от этого зависит не только собственная жизнь, но и благополучие других». 
 
Марина Меньшикова