+7 953 930-19-91
Вход


04 мая 2011
Архангельская область будет развивать деловой туризм
Перед Архангельской областью стоят серьезные задачи. Чтобы увеличить посещаемость региона туристами, региону нужно обновить туристическую инфраструктуру, коммуникации, стимулировать строительство гостиниц, создавать условия для продвижения туристических продуктов. Об этом рассказал на интернет-пресс-конференции заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Николай Евменов.

В настоящее время Архангельскую область посещает более 300 тысяч туристов в год, 40% из них составляют командировочные люди. В связи с этим министерство планирует при развитии турсферы делать ставку на деловой туризм - развивать гостиничный бизнес, строить конгресс-отели, стимулировать приобретение автобусов туристического класса, строить транспортные развязки. Уже сейчас ясно прослеживается, что большая посещаемость - именно там, где туристская инфраструктура развита достаточно хорошо.

Для того чтобы стимулировать развитие гостиничного бизнеса в регионе, в областной долгосрочной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области на 2011-2013 годы" предусмотрены компенсации значительной части процентной ставки по банковским кредитам. "При определенных условиях возможно привлечь софинансирование из федерального бюджета. Но это случится только при наличии масштабного проекта, который в итоге предусматривает значительный рост количества туристов, и инвестора, готового вкладывать серьезные средства. Теоретически инвестор сможет сэкономить порядка 36% расходов", - уточнил Николай Евменов.

За счет стимулирования бизнеса областные власти намерены за 2-3 года увеличить количество туристов в регионе до 450-500 тысяч человек в год. Эту цель в министерстве оценивают как вполне реальную. "Мы достигли договоренностей о создании нового проекта - "Туристическое кольцо: Еврорегион-Архангельск", - рассказал Евменов. - Кольцо объединит наш регион с Финляндией, Карелией и Санкт-Петербургом. Это позволит направить на Архангельскую область часть туристского потока из северной столицы".

В мае в Архангельске пройдет крупный международный туристический форум, который поддержали Ростуризм и Всемирная туристская организация ООН. На этом форуме будут присутствовать международные эксперты, а Архангельская область сможет широко представить свой туристический потенциал. "Мы хотим показать мировому сообществу, что северные территории также имеют большие и интересные возможности для развития туризма. Доминирующими темами форума будут развитие арктического и конгрессного (делового) туризма в Архангельской области", - отметил Евменов.

На форуме министерство планирует представить туристскую интерактивную карту Архангельской области, где указаны основные объекты туриндустрии области: объекты исторического наследия, гостиницы, гостевые дома, предприятия общественного питания, транспортные возможности и многое другое.