+7 953 930-19-91
Вход


26 марта 2012
В Архангельске состоялось торжественное открытие Гостиных дворов

Построенные в 1684 году на месте сгоревших деревянных каменные Гостиные дворы стали одним из немногих памятников подобного типа, сохранившихся в России. 

Реставрационные работы на памятнике начались в 1992 году, но с 1994 по 1999 были приостановлены.
 
Как рассказала директор Архангельского краеведческого музея Надежда Подоплекина, вновь за восстановление уникального исторического наследия взялись в 2000 году. 
 
В целом на проектные, реставрационные, археологические, реставрационные работы в рамках федерального проекта направлено уже порядка 2 млрд. рублей.
 
Три года назад была открыта южная часть архитектурного комплекса, где уже представлены экспозиции по истории культуры Поморья, а в рамках нынешней торжественной церемонии состоялась презентация еще одной отреставрированной части — Русской слободы.
 
От имени мэрии Архангельска всех собравшихся приветствовала заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Орлова:
- Гостиные дворы – визитная карточка Архангельска во все времена. Их по праву можно назвать архитектурной жемчужиной Архангельского севера. Гостиные дворы – символ открытости миру. Именно со строительства Гостиных дворов Архангельск начинает историю каменного зодчества.
 
Ирина Васильевна отметила также, что у руководства города с Гостиными дворами связано множество планов. Совместно с руководством областного краеведческого музея планируется реализовать проекты историко-краеведческой, патриотической направленности для наших школьников и дошколят.
 
После окончания церемонии открытия все желающие смогли принять участие в экскурсии по обновленным палатам Русского гостиного двора, залам Парадно-присутственного комплекса и представленным экспозициям. 
 
Для горожан и гостей города отреставрированная часть памятника откроется 1 апреля. Здесь будут представлены предметы и коллекции уникального собрания Архангельского краеведческого музея.
 
По информации пресс-службы мэрии г. Архангельска