+7 953 930-19-91
Вход


16 декабря 2011
Холодные берега - близкие отношения
14 декабря 2011 г. одновременно в Онежском историко-мемориальном музее А.С. Кучина и Музее университета города Тромсё в Норвегии открылись две параллельные выставки «Холодные берега - близкие отношения: российские и норвежские полярные экспедиции и мореплавание», посвящённые 100-летию покорения Южного полюса. Город Онега имеет к этому событию самое прямое отношение: онежанин Александр Кучин был зачислен океанографом в экипаж легендарного судна «Фрам» Руалда Амундсена. 14 декабря 1911 года на Южном полюсе взвился норвежский флаг. 
 
Идея проекта родилась в Онеге, во время проведения традиционных Кучинских чтений. Более десяти учреждений культуры, науки и образования Северной Норвегии и Архангельской области приняли участие в подготовке выставок. Музеи-организаторы проекта – Архангельский областной краеведческий музей и музей университета г. Тромсё. На создание выставки потребовалось три года. 
 
Основные разделы выставки: морская культура Поморья и Норвегии, поморская торговля, российские и норвежские экспедиции в Арктике в XVIII - нач. ХХ века, которые дают ответ на вопрос, как молодой 20-летний парень из Онеги оказался на борту «Фрама» вопреки решению норвежского парламента брать в значимые национальные экспедиции только норвежцев. Представлены истории о полярных мореплаваниях, о российско-норвежских отношениях с акцентом на знаменитую поморскую торговлю, о специфике морской культуры наших стран, и, наконец, это рассказ о двух членах экипажа – Хельмере Ханссене из небольшого городка Андоя Северной Норвегии и Александре Кучине из Онеги. Это рассказ о трагедиях и успехах, о любви к своей стране, о мужестве и образе жизни на Севере, о том, что такое достоинство гражданина и человека. 
 
Особенность выставки - использование современных музейных технологий, позволяющих более полно раскрыть ее содержание. На выставке экспонируются музейные предметы, комментарии на русском, норвежском и английских языках представлены на информационных постерах, подготовлена мультимедийная составляющая и интерактивные объекты. 
 
В 2012 году, в год 175-летия Архангельского областного краеведческого музея, выставка переедет в Гостиные дворы и станет одним из мероприятий празднования юбилея старейшего музея России и Года Арктики в Архангельской области.
 
Информация предоставлена Архангельским областным краеведческим музеем.