+7 953 930-19-91
Вход


29 ноября 2011
Ленский район - родина Зимы

О развитии туризма в Ленском районе (Архангельская область) говорят много и уже довольно давно, и оно даже включено в программу стратегии развития района до 2020 года. Однако сказать и сделать — вещи разные.

Развитием туризма нужно заниматься, причем основательно и много. Тем городам и весям, где есть исторические и культурные достопримечательности, повезло больше: им не пришлось начинать с нуля. Ленский район находится в несколько иной ситуации.

И на Ленской земле есть памятники архитектуры, археологии, культуры, великолепная природа… Но все это находится в состоянии почти первобытном. Для того, чтобы представить их туристам, нужно еще многое: разработать туристические маршруты, создать инфраструктуру, привести в порядок культурные памятники, а главное — найти средства на осуществление этих планов. И кое-что в этом направлении уже делается.

Например, отдел социального развития администрации района разработал проект «Сказки Ленского леса». Недавно он был представлен на Северном гражданском конгрессе, получил высокую оценку своей перспективности и финансовую поддержку области.

«Чтобы сделать Ленскую землю привлекательной для туристов, нужен бренд, — считает заведующая отделом социального развития администрации района Наталья Рочева. — В Великий Устюг приезжают посмотреть на вотчину Деда Мороза, Красноборский район провозгласил себя родиной Белого гриба. Почему бы Ленскому району не стать родиной Зимы? Но для этого нужна какая-либо историческая основа или предание. Ведь охотнее всего верят в сказки правдоподобные…

В летописи Спасо-Преображенского собора мы нашли такую запись за 1882 год: „На 21 декабря была ночью при сильном ветре северном сильная буря, так что крыши многих домов сняло“. Заметьте: это произошло в день зимнего солнцестояния, а значит, это событие вполне могло ознаменовать рождение красавицы Зимы».

Но что увидят туристы, которые решат посетить родину Зимы? Если Ленский район — родина Зимы, значит, здесь должен быть ее дворец. «Мы обсуждали множество вариантов, вплоть до его строительства, — говорит Наталья Рочева. — Но, к сожалению, это потребует таких средств, которыми район не располагает, а бизнес пока неохотно откликается на эту идею. И тогда было решено пойти другим путем: в Яренске уже есть дом, который как нельзя лучше подойдет под дворец Зимы. Это первое здание Яренской средней школы на берегу Кижмолы».