+7 953 930-19-91
Вход


25 ноября 2011
В Архангельской области будут созданы туристские кластеры

В министерстве по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области состоялось заседание рабочей группы по разработке Стратегии развития туризма в Архангельской области до 2030 года, в которой приняли участие представители Правительства Архангельской области, мэрии Архангельска, ведущих образовательных учреждений, туркомпаний и общественных организаций региона.

 
– Основным инструментом развития туризма в Архангельской области является кластерный подход, позволяющий объединить усилия бизнеса и власти в продвижении не просто отдельных турпродуктов и турмаршрутов, а в целом туристского потенциала региона. Планируется, что в рамках разработки Стратегии будут определены перспективные туристские кластеры и механизмы их развития. Особая роль при этом отводится инициативе предпринимателей и расширению межрайонного и межрегионального сотрудничества, - рассказал заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Николай Евменов.
 
В рамках заседания было представлено два наиболее перспективных туркластера: Северный и Южный. Планируется, что Северный кластер под рабочим названием «Поморье» объединит крупные туробъекты, которые на сегодняшний день являются ведущими турактивами области. Это, прежде всего, Архангельск, Северодвинск – на него делается большая ставка в связи с перспективами развития промышленного туризма, Приморский район и Соловки, а также Онега и Пинежский район с учетом потенциала территорий по развитию активного туризма. Холмогорский район - родина Ломоносова, также имеет все шансы на активное привлечение туристов. 
 
Целью создания Южного кластера является организация объединенного турмаршрута по территории Коношского, Вельского, Устьянского и Котласского районов. Созданный турпродукт будет, прежде всего, интересен для организации туров для детей и школьников.
 
Участники заседания также обсудили возможности реализации проекта по созданию новой аттракции – нового туробъекта с целью придания импульса развитию внутреннего и въездного туризма и увеличения турпотока в регион. 
 
«На мой взгляд, Архангельск может стать туристскими воротами в Арктику. В частности, актуально создание современного яхтцентра, организация экстремальных путешествий по морю», - предложил Александр Белецкий, председатель Архангельской региональной туристической ассоциации. Неподдельный интерес среди участников встречи также вызвало предложение по созданию современного туристского развлекательного комплекса в Архангельске.