+7 953 930-19-91
Вход


09 ноября 2011
В Кенозерском парке продолжают реставрировать «Центр Вселенной»
В Кенозерском национальном парке (Архангельская область) продолжаются реставрационные работы на одном из самых уникальных памятников русского деревянного зодчества — церкви Георгия Победоносца Порженского погоста XVIII века.
 
В этом году планируется завершение работ на наиболее аварийном сооружении комплекса — звоннице.
 
В 2009–2010 годах силами плотников-реставраторов Кенозерского национального парка были выполнены противоаварийные работы на памятнике. В этом году удалось получить частичное финансирование первого этапа реставрации.
 
Как рассказал главный инженер парка Сергей Грошев, проведены работы по укреплению фундаментов, подъему стен методом «лифтинг», замене окладных венцов в колокольне и трапезной, замене перекрытий и полов колокольни, замене слег из бревен звонницы и кровли шатра, проведена огнебиозащитная обработка и другие работы.
 
В начале следующего года планируется реставрация трапезной, а также готовятся заявки на продолжение финансирования работ со стороны Министерства культуры России.
 
Порженский погост XVIII века пользуется чрезвычайной популярностью среди туристов и является узловым, связующим звеном между северной и южной частями парка. Это обусловлено не только его центральным положением, но и уникальностью объектов и ключевой ролью в планировочной структуре парка. Порженский погост входит в список наиболее значимых памятников деревянного зодчества России. В рейтинге, составленном Ассоциацией туроператоров РФ, он вошел в пятёрку самых труднодоступных достопримечательностей России и назван центром Вселенной. Кроме того, Порженский погост включен в один из самых популярных туристических маршрутов Кенозерья — «Транскенозерскую тропу» протяженностью 36 км, сообщила начальник отдела развития Кенозерского национального парка Александра Шатковская.
 
Информация с сайта news.nordportal.ru