+7 953 930-19-91
Вход


14 ноября 2011
В Архангельской области к юбилею М.В. Ломоносова вышел в свет цикл фильмов «Потомки великого помора»
Премьерные показы состоялись на ВГТРК «Поморье» в Архангельске, «Норд-ТВ» в Новодвинске, телеканалах Северодвинска, Коряжмы, Котласа, Мирного. 
 
Цикл включает семь небольших фильмов. Герои фильмов — современники, молодые земляки Ломоносова, которые совершили значимые и полезные для области и России поступки. 
 
Ведь значимость человека в истории страны нельзя недооценивать.
 
Поступки наших героев продолжают цепь исторических событий, в которых когда-то участвовал Ломоносов. 
 
Все желающие могут увидеть фильмы на популярных видеохостингах rutube и youtube, социальных сетях facebook, vkontakte, video.mail и odnoklassniki.
 
В Санкт-Петербурге в рамках V Ассамблеи Русского мира 4 ноября состоялась презентация фильма «Звезда Ломоносова». 
 
Авторы фильма Валерий Аушев и Валентина Владиславлева попытались шаг за шагом восстановить события жизни и научной деятельности великого русского учёного.
 
Съёмочная группа посетила места, связанные с именем Ломоносова, — Холмогоры, Соловецкие острова, Москву, Киев, Марбург.
 
Первый фильм под названием «Родина» снят в Холмогорах. В втором — «Посвящение» — рассказывается о духовном воспитании будущего учёного. 
 
Третий фильм «Марбург» посвящён годам учёбы Ломоносова в немецком университете у известного профессора Христиана Вольфа. 
 
Планируется, что фильм будет показан и на центральных телеканалах.
 
На телеканале «Культура» 14-17 ноября состоится премьера документального сериала «Ломоносов. 300 лет одиночества». Одна из четырех серий фильма снималась на малой родине Ломоносова — в Холмогорском районе. 
 
Называется она «Питомец диссидентов», в ней прослеживаются связи Ломоносова со старообрядцами русского Севера, у которых ещё до поступления в академию юный Михайло получил первые азы учёности. 
 
Авторы Юрий Однопозов и Виктор Куллэ затрагивают лишь некоторые из тайн, окружавших великого учёного и просветителя.
 
Ломоносов — воплощение русской мечты. Простой мужик из северной глубинки, ставший дворянином и академиком, великим поэтом и учёным с мировым именем. 
 
Ни до, ни после подобного «социального лифта» Российская империя не знала. Он не был понят современниками — и потомки оценили его вовсе не за то, что он считал главным делом своей жизни. 
 
При всей грандиозной славе Ломоносов был и остаётся одной из самых одиноких и трагических фигур в российской истории.
 
Информация с сайта www.dvinaland.ru