+7 953 930-19-91
Вход


14 сентября 2011
Шведские национальные парки в гостях в Кенозерье

В Архангельской области завершился 2 этап проекта «Ознакомительные поездки для директоров и сотрудников российских и шведских особо охраняемых природных территорий» Рабочей программы российско-шведского сотрудничества в области охраны окружающей среды на 2011 – 2012 гг. Руководители шведских и российских заповедных территорий и общественных организаций посетили Кенозерский национальный парк.

 
Стажировка началась со встречи с Еленой Шатковской, директором Парка. 
 
Шведских коллег интересовала организационная структура национального парка, стратегия управления и вопросы финансирования. 
 
Особое внимание уделялось организации работы службы охраны заповедной территории. О деятельности государственной инспекции и ее структуре участникам подробно рассказал главный лесничий Парка Александр Козыкин. 
 
Шведские коллеги отметили, что российские инспектора отличаются довольно широким кругом обязанностей и полномочий, что очень важно при организации работы на больших территориях. Кроме этого, особое внимание вызвала ежегодная работа по обучению и аттестации сотрудников службы охраны, а также профессиональный обмен между российскими ООПТ. Например, на днях четыре сотрудника службы охраны Парка пройдут обучение в Школе Инспектора в Алтайском государственном заповеднике. Как рассказал Пер Олоф Андерс Вальстен, директор национального парка Туреста, у них нет такой практики, однако она была бы очень полезна и эффективна. Пер Олоф выразил заинтересованность в будущем обмене между рейнджерами Кенозерского национального парка и парка Туреста. «У вас есть чему нас учить. У нас уже забыли, что инспектор – лицо заповедной территории. Именно он организует работу по охране территории, он первый встречает туристов, он знает законодательную базу и информацию об ООПТ, он строит и ремонтирует» – говорит Пер Олоф. 
 
Кроме того, большой интерес у участников вызвала экспозиционная и экологопросветительская деятельность Парка. «Трудно поверить, что проекты большинства музеев Парка созданы его сотрудниками! Красивый современный дизайн, интересная информация на русском и английском языках, креативный подход к подаче материала – такое не часто встретишь и в «городских» музеях» – поделилась впечатлениями Фрида Бьоркелид, руководитель отдела Администрации провинции Вастерботен. 
 
Интересно, что в каждом шведском национальном парке все экологические тропы имеют одну тематику. Поэтому коллегам был очень интересен подход Кенозерского национального парка к их организации на своей территории, когда каждая тропа имеет свое название, свой уникальный материал, причем она может представлять не только природное наследие, но и историко-культурное. 
 
Отдельно участники выделили успешное сотрудничество Парка с местным населением – это и путешествие по экологическому маршруту «Тропа Раздумий», использование которого осуществляется совместно с ТОСом «Искорки Надежды», и выступление фольклорного коллектива «Кенозерочка», и мастер-классы от народных умельцев, и экскурсии и беседы с жителями Парка. Как рассказал руководитель стажировки, Сюне Солберг, «я езжу в Россию с семидесятых годов прошлого века. Я здесь многое видел и искренне люблю эту страну. Но в Кенозерье я открыл для себя что-то совершенно новое. Новый подход к работе, гордость за свою малую Родину и свой Парк, понимание всех процессов и умение управлять ими. Здесь, в глуши Архангельской области я впервые увидел, что такое Устойчивое Развитие. И это настоящее открытие для меня». 
 
Как оказалось, проблемы у российских и шведских ООПТ довольно схожие – это и кадровые сложности, и практически полное отсутствие ведомственного взаимодействия на уровне Министерств, есть и вопросы, связанные с финансированием. Однако в Швеции очень сильна государственная поддержка деятельности ООПТ, в том числе информационная. 
 
В Стокгольме находится великолепный Визит-Центр всех ООПТ страны – Натурум. Он действует под девизом «Шведские национальные парки – бесценный актив сегодня и в будущем». Такое отношение к наследию, к заповедным территориям, его сохраняющим, вызывает искреннее уважение и восхищение.
 
Участники стажировки договорились продолжать и развивать сотрудничество, обмен опытом, профессиональное и дружеское общение. 
 
«Заповедное братство действительно существует, и оно не знает границ!» – сказали на прощание участники стажировки. 
 
После визита в Кенозерье участники стажировки направились в Карелию: в Водлозерский национальный парк и в Паанаярви.
 
http://www.sever.travel/types/history/?bid=201 Кенозерский национальный парк