+7 953 930-19-91
Вход


Усадьба Т.М. Куницыной

Расположение: Архангельская область , Архангельск
Вид отдыха: Музеи





В начале XXI века в историко-заповедной зоне «Старый Архангельск», на проспекте Чумбарова-Лучинского, музеем «Малые Корелы» восстановлена старинная усадьба М.Т.Куницыной.
Усадьба в начале ХХ века была сравнительно невелика и включала одноэтажный многокомнатный с коридорной планировкой деревянный жилой дом, деревянный одноэтажный каретник, ледник и небольшой садик размером 25 саженей.
История семьи Куницыных, владельцев усадьбы, отражает важные демографические процессы, происходившие в Архангельске в конце XIX – начале XX веков. Развитие капитализма проявилось в резком притоке в город выходцев из сельской местности. В числе таких новопоселенцев была и происходившая из зажиточной семьи государственных крестьян Мария Тимофеевна Куницына (урожденная Труфанова). Отец Марии Тимофеевны – рыбопромышленник из поморского села Шуя. Деньги для строительства дома в Архангельске отец подарил дочери к свадьбе.
Муж Марии Тимофеевны, Иван Алексеевич, также в прошлом сельский житель, родом из пригородной деревни Заостровье. Происходил из государственных крестьян, отец его был «колесных дел мастером». Образование Иван Алексеевич получал в сельском училище, некоторое время учил в Англии язык. Начал трудовую жизнь с 13 лет в качестве чернорабочего на лесопильном заводе «Товарищества Русанов и cыновья» в Ковде в 1895 – 1898 годах, позднее стал управляющим на лесопильном заводе Фонтейнеса в Маймаксе. 19 февраля 1938 года Иван Алексеевич был арестован, приговорен к расстрелу. В 1956 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
По свидетельству родственников и знакомых, в обстановке дома семьи Куницыных была мебель из ценных пород дерева, мягкие диваны и кресла, фортепиано, картины, дорогая посуда. Несмотря на инновации в интерьере городского жилища, в нем, как и в деревенской избе, продолжала сохраняться сакральная зона – угол с иконами. Он не всегда присутствовал в парадных помещениях – зале и гостиной, но обязательно во всех жилых комнатах и кухне.
Комнаты освещались подвесными керосиновыми лампами или электрическими люстрами, бра, настольными лампами. Электричество в доме проведено в 1914 году. В усадьбе были печи-голландки, топившиеся из коридора и обогревавшие сразу 2 комнаты.
Потолки всех жилых помещений и части коридора в доме Куницыных были оштукатурены, стены оклеены обоями.
Вдоль лицевого фасада дома, сразу после прихожей располагалась зала семьи Куницыных, самая большая и светлая комната в доме. Центральное место здесь занимал большой стол, за которым обычно и собиралась большая дружная семья. Сейчас здесь музейная гостиная.
Из гостиной можно перейти в кабинет хозяина дома, где воссоздан интерьер кабинета начала XX века, характерный для архангельских домов среднего класса.
Сегодня музейный комплекс «Усадьба М.Т. Куницыной» предназначен для организации образовательной, выставочной, просветительской и информационной деятельности музея «Малые Корелы».


Яндекс.Погода

+7 953 930-19-91
+7 (8182) 27-52-35
Чумбарова-Лучинского 17

Показать карту


Сделать заказ


Сбебанк Скачать квитанцию Сбербанка